IAI Tulang Bawang Mengikuti Workshop Penguatan Akreditasi Institusi PTKI

image_title_here
Workshop Penguatan Akreditasi Institusi PTKI

Institut Agama Islam (IAI) Tulang Bawang aktif berpartisipasi dalam workshop yang diselenggarakan oleh Kementerian Agama Republik Indonesia, Direktorat Jenderal Pendidikan Islam. Workshop tersebut berlangsung selama tiga hari dari tanggal 15 hingga 17 Mei 2023 di Novotel Bandar Lampung.

Workshop ini bertema "Penguatan Akreditasi Institusi melalui PD Dikti pada PTKI" dan dihadiri oleh para Rektor/Ketua dan Lembaga Penjaminan Mutu (LPM) dari Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Swasta (PTKIS) di bawah naungan Kopertais Wilayah XV Lampung. Undangan acara ini telah disampaikan oleh Direktorat Pendidikan Tinggi Keagamaan Islam kepada seluruh PTKIS.

Workshop tersebut membahas tentang pentingnya Sistem Penjaminan Mutu Perguruan Tinggi (SPMI) yang sesuai dengan Standar Nasional Pendidikan Tinggi. Permendikbud no.3 tahun 2020 mengamanatkan implementasi SPMI untuk memastikan mutu pendidikan tinggi secara sistematis.

Melalui SPMI, tujuan utamanya adalah memastikan layanan pendidikan yang diberikan kepada mahasiswa sesuai dengan standar yang ditetapkan. Workshop ini melibatkan partisipasi aktif dari seluruh anggota akademik, termasuk organisasi profesi, alumni, dunia usaha, dan pemerintahan sebagai pengguna lulusan.

Workshop Penyusunan SPMI PTKIS Tahun 2023 di wilayah Kopertais XV melibatkan tim Best-Q Institute sebagai fasilitator. Acara ini dibuka oleh Dr. Thobib Al Asyhar, M.Si, Kepala Subdirektorat Kelembagaan dan Kerja Sama Direktorat Pendidikan Tinggi Keagamaan Islam Direktorat Jenderal Pendidikan Islam.

Workshop tersebut dipimpin oleh dua ahli terkemuka di bidangnya, yaitu Dr. Helmi Syaifuddin, M. Fil. I, CRMP, dan Dr. H. Fajri Ismail, M.Pd.I. CPRM, CPHCM, CHCB, CHCM, CIT. Peserta workshop diberikan pemahaman tentang strategi dan langkah-langkah peningkatan mutu PTKIS untuk meraih akreditasi unggul.

IAI Tulang Bawang menyampaikan apresiasi kepada Kementerian Agama RI, Tim Best-Q Institute, dan Tim Kopertais Wilayah XV atas penyelenggaraan workshop ini. Mereka berharap pengetahuan dan pengalaman yang didapat akan membantu dalam upaya meningkatkan mutu PTKIS secara berkelanjutan.(19 Mei 2023)