PKDP 2023: Transformasi Kompetensi Dosen

Meningkatkan Kompetensi Dosen Pemula di UIN Raden Intan Lampung melalui Program PKDP 2023

PKDP IAITUBA 2023
Dokumentasi Dosen IAI Tulang Bawang saat mengikuti PKDP 2023

Peningkatan kualitas pendidikan tidak terlepas dari peran utama para pendidik, yaitu para dosen. Dalam rangka membentuk dosen-dosen yang mampu memberikan pengalaman belajar yang berkualitas bagi mahasiswa, Perguruan Tinggi Keagamaan Islam (PTKI) semakin fokus pada pengembangan kompetensi dosen, khususnya bagi para dosen pemula. Universitas Islam Negeri Raden Intan Lampung (UIN Raden Intan Lampung) melangkah maju dalam hal ini dengan meluncurkan Program Pengembangan Kompetensi Dosen Pemula (PKDP) 2023.

PKDP 2023 bukanlah sembarang program, tetapi merupakan tonggak penting dalam perjalanan peningkatan kualitas pendidikan di UIN Raden Intan Lampung. Dengan tujuan utama membentuk dosen yang memiliki kecakapan mengajar dan kualifikasi akademik yang baik, program ini juga memberikan pandangan baru terhadap peran dosen dalam dunia pendidikan modern.

Mengatasi Tantangan Terkini dalam Pendidikan

Dosen telah menjadi sumber pengetahuan dan inspirasi bagi mahasiswa selama bertahun-tahun. Namun, tantangan zaman yang semakin kompleks menuntut dosen untuk beradaptasi dengan cepat. PKDP 2023 menjadi tonggak penting dalam upaya merespon berbagai tantangan keilmuan, keagamaan, dan laju perkembangan zaman.

Program ini memusatkan perhatian pada empat komponen utama yang merupakan pilar kompetensi dosen di era modern:

1. Kapasitas Pedagogik: Kemampuan mengajar yang efektif menjadi landasan utama dalam pembelajaran yang efektif. Para dosen pemula diajarkan strategi pembelajaran terkini untuk menciptakan lingkungan belajar yang inklusif dan inspiratif bagi mahasiswa.

2. Moderasi Beragama dan Kebangsaan: Dalam konteks PTKI, aspek moderasi beragama dan kebangsaan menjadi penting. Dosen perlu memahami bagaimana mengintegrasikan nilai-nilai agama dan nasionalisme secara seimbang dalam pendidikan.

3. Teknologi dan Perubahan Sosial: Era digital membawa perubahan signifikan dalam pendidikan. Dosen diarahkan untuk memanfaatkan teknologi secara optimal dalam pembelajaran, serta membekali mahasiswa dengan literasi digital yang kuat.

4. Jabatan dan Karir: Peningkatan karir akademik juga menjadi aspek penting. Dosen perlu memahami jalur karir di perguruan tinggi dan mengelola perkembangan karir mereka dengan bijak.

Partisipasi dan Dampak Program

PKDP IAITUBA 2023 PKDP IAITUBA 2023 PKDP IAITUBA 2023 PKDP IAITUBA 2023

PKDP 2023 telah berhasil menarik perhatian sebanyak 120 peserta dari berbagai angkatan (angkatan 1, 2, dan 3). Dengan demikian, program ini tidak hanya berfokus pada pembinaan dosen pemula baru, tetapi juga mendorong pengembangan kompetensi dosen yang lebih berpengalaman. Partisipasi lintas angkatan juga menghasilkan lingkungan belajar yang beragam dan berpotensi menghadirkan berbagai perspektif baru.

Program ini terstruktur dengan baik dalam beberapa tahap:

• In Service Course (6 Hari): Tahap awal berlangsung selama 6 hari, di mana para peserta mendapatkan landasan dalam pengembangan kompetensi dosen.

• On the Job Course (42 Hari): Tahap berikutnya melibatkan on the job course selama 42 hari. Melalui sesi Zoom dengan mentor, para peserta memperdalam kompetensi mereka dan menerapkannya dalam praktik melalui pengerjaan tugas-tugas.

• In Service Course (2 Hari): Tahap terakhir melibatkan in service course selama 2 hari, di mana peserta mengevaluasi perkembangan kompetensinya dan menyusun laporan tugas.

Sebanyak tiga dosen dari Institut Agama Islam Tulang Bawang, yaitu Elvita Mala, M. Pd, Agung Setia, M. Pd, dan M. Sarifudin, M. E, mengikuti program ini. Program ini dilaksanakan dengan intensitas selama 6 hari mulai dari tanggal 14 hingga 19 Agustus 2023. Kegiatan berlangsung di Emercia Hotel & Ballroom serta Ballroom UIN Raden Intan Lampung.

kepdrijen-tentang-peserta-pkdp-2023.pdf Document 449KB .pdf

Dengan berjalannya PKDP 2023, diharapkan para dosen peserta dapat melangkah maju dalam karir akademik dan memberikan kontribusi yang lebih besar dalam menghasilkan mahasiswa yang kompeten, beretika, dan siap menghadapi berbagai perubahan global. Melalui program ini, UIN Raden Intan Lampung membuktikan komitmen mereka dalam menghadirkan pendidikan berkualitas dan relevan dengan zaman.