RAPAT LEMBAGA PENJAMINAN MUTU INSTITUT AGAMA ISLAM (IAI) TULANG BAWANG: Penyusunan Instrumen Penilaian Kinerja Dosen

image_title_here

Tulang Bawang Barat, 21 Juni 2023 - Institut Agama Islam (IAI) Tulang Bawang menggelar rapat Lembaga Penjaminan Mutu (LPM) pada hari Rabu, 21 Juni 2023, di Ruang LPM IAI Tulang Bawang. Rapat ini dihadiri oleh beberapa peserta penting, termasuk Mega Palyanti, M.Pd. selaku Ketua LPM yang juga memimpin jalannya rapat, serta Lusi Eliasa, M.Pd. selaku Sekretaris LPM, dan Ir. Ponidi Sunaryo, M.M., MCE., Kepala Pusat Pengembangan Mutu Akademik.

Tujuan utama rapat ini adalah untuk menyusun Instrumen Penilaian Kinerja Dosen yang bertujuan meningkatkan kualitas pengajaran dan kinerja dosen di IAI Tulang Bawang. Berbagai hasil penting dibahas dalam rapat tersebut.

image_title_here

Salah satu hasil rapat yang paling signifikan adalah komponen-komponen yang dibutuhkan dalam Instrumen Penilaian. Komponen-komponen ini meliputi penilaian terhadap penggunaan Rencana Pembelajaran Semester (RPS), metode pengajaran yang digunakan oleh dosen, kemampuan berkomunikasi, serta sikap profesional yang ditunjukkan oleh dosen. Dengan mempertimbangkan komponen-komponen tersebut, diharapkan instrumen penilaian dapat memberikan gambaran yang komprehensif tentang kinerja dosen.

Selanjutnya, rapat ini juga menghasilkan kerangka Instrumen Penilaian Kinerja Dosen yang telah disusun sebagai panduan utama dalam melakukan penilaian terhadap kinerja dosen. Kerangka ini akan menjadi acuan bagi dosen dalam menjalankan tugasnya dengan lebih baik dan memberikan umpan balik yang lebih konstruktif.

Rapat ini juga menetapkan bahwa Instrumen Penilaian Kinerja Dosen akan segera didistribusikan kepada seluruh dosen di IAI Tulang Bawang. Dalam waktu dekat, akan dilakukan uji coba instrumen guna memastikan kesesuaian dan efektivitasnya. Tim penyusun instrumen juga bertanggung jawab untuk memperbaiki instrumen berdasarkan umpan balik yang diterima dari para dosen.

Selain itu, sebagai langkah pendukung, akan disiapkan panduan penggunaan instrumen untuk memastikan instrumen tersebut dapat digunakan dengan maksimal oleh para dosen. Panduan ini akan membantu dosen dalam memahami cara penggunaan instrumen dengan efektif.

Lebih lanjut, peserta rapat juga memperkenalkan alamat web yang dapat diakses oleh mahasiswa untuk mengakses instrumen penilaian dosen, yaitu https://s.id/ekd-iai-tuba. Melalui alamat web tersebut, mahasiswa akan dapat memberikan penilaian terhadap kinerja dosen mereka dengan mudah dan cepat.

Rapat LPM ini akhirnya ditutup pada pukul 16.00 WIB oleh Ketua LPM, Mega Palyanti, M.Pd.